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의학 보도

식약처, 겨울철 노로바이러스 주의 당부

by 준수한생각 2024. 2. 15.

안녕하세요, 준수한 생각입니다.

 

 

식품으로 인한 노로바이러스 감염은 주로 익히지 않은 어패류…가열조리용 표시된 굴은 반드시 익혀서 섭취해야

 

 

노로바이러스

 

 

식품의약품안전처에서는 겨울에 증가하는 노로바이러스 식중독에 대한 주의를 당부하고 있어요. 노로바이러스는 낮은 온도에서도 감염력이 강하게 유지돼 겨울부터 봄까지 주로 발생하고 있어요. 이로 인해 구토, 설사, 오한, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 😷🤢

 

 

2023년에는 노로바이러스 식중독 의심 신고 건수가 전년 대비 57건 더 늘어난 191건으로 나타났고, 특히 1월부터 4월까지 어린이집·유치원 등 영유아 시설에서 발생한 의심 신고가 55건으로 약 2.3배 증가한 것으로 나타났어요. <출처: 식품의약품안전처>

 

 

노로바이러스는 익히지 않은 어패류에서 주로 발생하니, 음식을 잘 익혀먹는 습관이 중요합니다. 포장에 '가열조리용', '익혀 먹는' 등의 표시가 있으면 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열하여 섭취해야 해요. 손씻기, 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지, 세척·소독 등을 철저히 실천하면 노로바이러스 예방에 도움이 됩니다. 🧼💦

 

 

영유아 시설 등에서 손씻기 등 개인위생 관리 및 생활환경 소독 철저 필요

 

 

특히 영유아 시설에서는 노로바이러스 감염자가 사용한 문손잡이 등을 주기적으로 소독하고, 감염 증상이 있는 경우 등원을 자제하도록 조치해야 합니다. 건강한 식생활을 유지하기 위해 더욱 신경 쓰도록 해요! 💚💪

 

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다 :)